Строителей двух домов в Славянке заставят поспешить

Достраивающиеся дома, Фото пресс-службы краевой администрации
Достраивающиеся дома, Фото пресс-службы краевой администрации

Два многоквартирных дома на 60 квартир будут достроены в поселке Славянка Хасанского района к концу года, – сообщает пресс-служба краевой администрации. Чтобы уложиться в поставленный срок, подрядчику придется привлечь дополнительных рабочих и организовать работу в три смены. Такое решение было принято в ходе рабочего визита первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко в Хасанский район.

Напомним, первоначально дома планировалось ввести в эксплуатацию в июне, затем – к 1 ноября, но сроки не были выдержаны. По словам директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Виктора Кулинского, к недобросовестному подрядчику будут применены штрафные санкции.

«Подрядчику поставлены жесткие условия – ускорить темпы работ, привлечь 50-60 рабочих и организовать работу в три смены. К концу месяца должны быть готовы не только дома, но и выровнена придомовая территория, произведена отсыпка», – отметил он.

По словам главного инженера компании-подрядчика «Дальневосточный консалтинг» Андрея Хайдукова, задержка строительства связана с отдаленностью территории – строительные материалы приходилось поставлять из Надеждинского района, Артема, Владивостока.

«К концу года дом будет сдан. Затем приведем в порядок базу документов, чтобы люди смогли заселиться и получить право собственности», – рассказал представитель подрядчика.

В целом в программе переселения граждан из аварийного жилья в Хасанском районе участвуют четыре поселения:  Зарубинское, Посьетское, Славянское, Хасанское. До 2017 года планируется построить 18 многоквартирных домов, снести 69 аварийных домов. Новое жилье получат 684 человека. Общий объем финансирования превышает полмиллиарда рублей.

Строительная готовность домов первого этапа программы превышает 80 процентов, но везде сроки ввода домов затягиваются.

По мнению первого вице-губернатора Александра Костенко, муниципальным властям необходимо организовать контроль над строительством домов.

«Средства на выполнение программы вам выделены в полном объеме, подрядчика определяли сами, так теперь обеспечьте полный контроль за строительством», – подчеркнул Александр Костенко.

Он также отметил, что именно заказчик должен обеспечить сдачу объекта в срок, а со следующего года Фонд реформирования ЖКХ вводит штрафные санкции, которые предусматривают штраф в размере 5 тысяч рублей за каждую просроченную квартиру в день.

Главы остальных поселений района доложили о мерах, которые позволят завершить программу к концу года. Например, по словам заместителя главы Зарубинского поселения Александра Щвец, в декабре состоялся аукцион на приобретение 6 квартир на вторичном рынке для переселения граждан из аварийного жилья. Жители поселения отпразднуют новоселье уже к Новому году.

Atari Studio ™