Таможенный союз и Минпромторг России против опасных игрушек!

Ввиду того, что отрасль детских товаров является инструментом воспитания, формирования физического и психического здоровья детей Минпромторг России согласно регламенту Таможенного союза предлагает выпускать игрушки в обращение на рынке при их соответствии критериям безопасности. 

Люди старшего поколения хорошо помнят, что детские игрушки на прилавках наших магазинов, хоть и были немногочисленны, но среди них точно нельзя было встретить оранжевых зайцев, страшных кукол и пластмассовых гильотин. Игрушки ассоциировались у всех без исключения с прекрасным миром детства, ничем не омраченным, радостным и безопасным.

Однако эпоха политических и экономических преобразований внесла свои коррективы и мы на себе почувствовали влияние толерантных западных ценностей и свободы мышления. Но при организации Таможенного союза вопрос о формировании общих ценностей, прежде всего в вопросах воспитания и образования, был поднят одним из первых.

Регламентом Таможенного союза “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011), который  обеспечивает единство измерений. Игрушки должны выпускаться по результатам психолого-педагогической экспертизы, проводимой в соответствии с национальным законодательством сторон Таможенного союза.

На региональном уровне в законодательство разных участников союза периодически вносятся изменения. Минпромторг России в очередной раз дополнительно внес предложения по соблюдению мер требований единого регламента.

 

«Отсутствие риска влияющего на нравственно-эмоциональное благополучие детей, в части:

         – провоцирование ребенка на агрессивные действия;

         – вызывание у ребенка проявления жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых выступают играющие партнеры (сверстники, взрослые) или сама сюжетная игрушка;

         – провоцирование игровых сюжетов, связанных с безнравственностью и насилием;

          – вызывание нездорового интереса к сексуальным проблемам, выходящим за рамки возрастной компетенции ребенка;

          – провоцирование ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей;

          – вызывание развития интереса к азартным играм взрослых, способствующего развитию игромании (патологическое увлечение азартными играми).» 

 

 

Atari Studio ™