Татьяна Вшивкова: Без экологической экспертизы расширить границы порта Посьет невозможно

В Приморском крае идет обсуждение вопроса возможного изменения границы памятника природы “Бухты залива Посьет” в Хасанском районе ради расширения угольного порта в Посьете.

ОАО «Торговый порт Посьет» в последние годы проводит реконструкцию причальных сооружений порта, связанную с дноуглублением и отсыпками грунта на акватории бухт Порт-Посьет. Порт «Посьет» намерен построить большой судоходный канал для захода судов в порт, выполнив дноуглубительные работы, а также произвести отсыпки на акваториях бухт Постовая, Порт-Посьет и Новгородская, засыпав мелководья и расширив территорию за счет морских акваторий. Для выполнения этого плана торговому порту «Посьет» необходимо изменить границы памятника природы регионального значения «Бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада», созданного в 1974 г., расширив акваторию порта, и создав беспрепятственные условия для отсыпок и дноуглублениях на акваториях памятника природы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию секретаря Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяну Вшивкову.

«Мы провели несколько заседаний экспертного совета, на которых рассматривали этот вопрос, – сообщила Татьяна Вшивкова. – В числе прочего мы проанализировали юридическую процедуру таких действий. Когда природный объект получает статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), как залив Посьет, он проходит обязательную экологическую экспертизу. Соответственно при предполагаемом изменении границ ООПТ, как происходит это сейчас, необходимо пройти ту же самую процедуру. Но в этот раз экспертиза не проводилась. До ее проведения любой документ, предписывающий изменение границ, просто не имеет никакой юридической силы. Нас это радует. Потому что наше возмущение, как экологов, легко можно игнорировать. Но нарушение юридической процедуры игнорировать нельзя».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Atari Studio ™