Туристические агенства всколыхнет новая инициатива от Ростуризма

Туроператоры, инициатива, Ростуризм, путешествия

В преддверии сезона отпусков Ростуризм напомнил туроператорам, о соблюдении соотношения собственных средств и принятых обязательств.

Во избежание неприятных инцидентов, когда туроператор плохо исполняет свои непосредственные обязанности, например, срывает перелет или указывает в турпакете некорректную информацию, Ростуризм принял соответствующие меры. А именно, взял под контроль ситуацию с обеспечением финансовыми средствами услуг, которые туроператоры обещают предоставить отдыхающим.

Теперь, для того, чтобы полноценно заниматься туристической деятельностью, оператору необходимо доказать свою собственную платежеспособность. Это позволит исключить те случаи, когда турист недополучает или не получает какие-то услуги включенные в его туристический пакет, а оператор просто физически не может оплатить причиненный ущерб.

Также данная мера позволит несколько уменьшить количество недобросовестных “игроков” на рынке туристических услуг.

Формула расчета платежеспособности туроператора на сегодняшний день, выглядит следующим образом: соотношение собственного капитала туроператора и принятых на себя обязательств перед клиентами, рассчитывается как отношение фактической платежеспособности к нормативному размеру платежеспособности.

Говоря простым языком, оператор сможет свозить на отдых только то количество людей, ущерб которым он действительно сможет оплатить.

В настоящее время в минюсте России на государственной регистрации находится приказ Минкультуры России предусматривающий возможность увеличения маржи платежеспособности туроператора, но только по итогам отчетного года.

Atari Studio ™