ТВ Славянки о проводах зимы (Масленице)

13 марта на Центральной площади районного центра развернулись самые настоящие народные масленичные гуляния. Проводить уже изрядно надоевшую холодную зиму пришли многие жители и гости Славянки.

Масленица – славянский традиционный праздник, отмечаемый перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Повсеместно в воскресенье пекли блины и ватрушки. И подобно древним язычникам сжигали в Масленицу соломенное чучело холодной и лютой зимы. В Славянке праздничная ярмарка пестрила изобилием. От выставки-распродажи изделий ручного творчества до сувениров на тему масленицы. Также бойкую торговлю на площади развернули местные предприниматели и предприятия общественного питания. Здесь можно было найти перекус на любой вкус, в том числе шашлыки и всевозможную выпечку. Главным блюдом, конечно же, были традиционные русские блины.

Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться. Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, впору было растеряться: идти угощаться блинами или стать активным участником весеннего праздника. Желающие могли принять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, играх и забавах. Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки выстраивались в бесконечные очереди, чтобы попробовать пройтись в огромных башмаках, с такими же огромными перчатками на руках.

Полное драматизма действо развернулось вокруг традиционного на проводах зимы аттракциона. Пока скоморохи зазывали желающих взобраться на высокий гладкий столб, народ уже готовился – включал видеокамеры на своих телефонах. Уж и так, и эдак штурмовали столб молодые парни, но покорился он лишь четверым удальцам. Среди смельчаков оказался один подросток. 13-летний Николай Гудков влез на столб с такой ловкостью, что люди внизу, даже ахнули. Восторг и аплодисменты сопровождали мальчика все время, пока он шел на сцену за призом.

Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела.

Под общее ликование, с языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна. Жители поселка выражают организаторам праздника благодарность, а также надежду, что в будущем году чучело масленицы расположат на возвышении, чтобы все желающие могли видеть, как оно горит.

Atari Studio ™