У владельца порта Посьет дела пошли на поправку

Порт Посьет. Фото Новости-СЛ
Порт Посьет. Фото Новости-СЛ

Акции основного владельца ОАО “Торговый порт Посьет” – промышленного холдинга “Мечел” – растут в цене на фондовых рынка. Причиной тому служит оздоровление финансового состояния “Мечела”. Так, банк ВТБ отказался от иска в “Мечелу” на 50,2 млрд руб., поскольку последний выплатил проценты по долгу, – сообщает биржевое аналитическое издание “Инвесткафе”.

Общий долг “Мечела” превышает 6 млрд долларов, при этом основными кредиторами являются ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, которые в прошлом году готовы были обанкротить “Мечел”. Однако холдингу удалось договориться с ними о реструктуризации долга и снизить его уровень на 4,3%.

Улучшения удалось добиться в результате повышения финансовых показателей холдинга, устойчивому спросу на уголь (основную продукцию “Мечела”) и продаже активов.

Напомним, что в порту Посьет проводится масштабная реконструкция. В последние несколько лет «Мечел» инвестировал в модернизацию портовой инфраструктуры и создание угольного терминала проектной мощностью 7 млн тонн более 3,2 млрд рублей, что позволит увеличить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Китай и Северную Корею.

В то же время реконструкция порта Посьет вызывает беспокойство экологов, которые констатируют ухудшение экологической ситуации в поселке и его окрестностях в результате перевалки угля открытым способом.

Atari Studio ™