В этом году Роспотребнадзор придет к продавцам под видом обычного покупателя

В этом году Роспотребнадзор для повышения качества контроля планирует исключить административные характеристики проверок и прийти к продавцам под видом обычных покупателей.

.
Продавцы и администраторы магазинов в этом году не смогут отличить сотрудников Роспотребнадзора от обычных покупателей. Планируемая «смена образа» продиктована, прежде всего, непредвзятостью оценки и повышения качества продукции и услуг, находящихся на рынке.

Контрольная закупкамероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Только за 9 месяцев 2016 года выявлено  более 100 тысяч нарушений санитарного законодательства в области контроля за безопасностью пищевых продуктов. Снято с реализации более 50 тысяч партий пищевых продуктов, объемом свыше 1 тысячи тонн, в том числе свыше 270 тонн импортной продукции. Все эти продукты могли попасть на наши столы.

Контрольная закупка самый эффективный способ получения анализа качества продукции и услуг на рынке. Это способ почти со стопроцентной вероятностью гарантирует частоту эксперимента. Так же для применения такого способа привлекают рекрутов «из народа». Агенты действуют по сценарию, что позволяет при естественности поведения обеспечить фиксацию значимых характеристик.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» вынесен на согласование Президентом РФ. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Atari Studio ™