В крае проводится профилактика гриппа, Хасанский и Надеждинский районы – в отстающих

шприцВ Приморском крае продолжается профилактическая иммунизация против сезонного гриппа. За счет средств федерального бюджета подлежит иммунизации 456689 человек, то есть четверть населения края. Иммунизации против сезонного гриппа подлежат дети и взрослые из групп высокого риска инфицирования и осложнений – организованные и неорганизованные дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты высших и средних учебных заведений, работники образовательных учреждений, медицинские работники, лица старше 60 лет, прочие «группы риска», сообщает пресс-служба краевого Управления Роспотребнадзора.

По состоянию на 01.10.15 г. количество привитых в крае составляет 67,3 % от планируемого, в том числе среди взрослых – 68% от числа подлежащих иммунизации, детей- 65,8%. Охват прививками населения Приморского края составил 16,8 %. Необходимо для эффективности иммунопрофилактики обеспечить охват не менее 25 % населения края. Ниже среднекраевого показателя иммунизации против гриппа оказалась в Хасанском районе – 44,6%.

При среднекраевом показателе выполнения плана прививок против гриппа среди детей (65,8 %) в число отстающих попали и Надеждинский район –50,9 %, и Хасанский -49,1%.

Не начата иммунизация против гриппа детей от 6 месяцев до 3 лет на территориях 18 муниципальных образований края, в том числе Надеждинского района, при том, что этим детям необходимо сделать две прививки с интервалом 1 месяц.

Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, необходимо активизировать проведение иммунопрофилактики против гриппа сотрудникам вверенных коллективов. Руководителям образовательных учреждений и учебных заведений- по охвату иммунизацией детей и подростков, студентов средних и высших учебных заведений. Оказывать содействие медицинским работникам в проведении иммунопрофилактики взрослых и детей в целях своевременного проведения вакцинопрофилактики гриппа.Сохранение низких темпов проведения иммунизации может привести к невыполнению охвата иммунизацией подлежащих контингентов до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и привести к эпидемическому распространению инфекции на территории края.

Необходимо серьезно отнестись к гриппу, а это значит вовремя привиться против этой инфекции. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому и надо сделать прививку до начала эпидемического подъема.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно привиться. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Atari Studio ™