В Приморье заработала программа переселения соотечественников

Безверхово
Безверхово

В течение 2014 года в Приморский край переселилось более 2 тысяч соотечественников из-за рубежа. Об этом краевым депутатам рассказала директор Департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, сообщает ИАА “Территория ДВ”.

На реализацию госпрограммы “Содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом”, на реализацию которой было израсходовано 6,1 млн рублей. Всего в ней приняли участие 2 328 соотечественников: 1 267 участников и более тысячи членов их семей. В числе прибывших в Приморье соотечественников 1 383 человека – переселенцы из Украины.

При этом 200 участникам была выплачена материальная помощь 30 тыс. руб. на аренду жилья. Эта помощь выплачивалась востребованным на рынке труда профессионалам (врачам, учителям, среднему медперсоналу и другим квалифицированным специалистам в возрасте до 30 лет), а также гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.

Напомним, что Хасанский район летом 2014 года принял 75 беженцев, которых разместили на двух базах отдыха – в Безверхово и Андреевке (подробнее тут).

“Мы очень заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов, наша задача как можно скорее трудоустроить участников программы. Были вопросы к УФМС России по Приморскому краю в связи с получением участниками программы определенного статуса, без которого никакой работодатель человека на работу не возьмет. Поэтому просьба к УФМС: более оперативно эти вопросы решать. Все остальное, что зависит от нас, мы делаем, – отметила Лилия Лаврентьева. – Еще одна проблема, с которой столкнулись переселенцы, – отсутствие жилья. Для мигрантов из Украины было открыто более 3 тысяч вакансий, в том числе более 800 предложений с предоставлением жилья, но в основном это общежития, в которых семьям с детьми жить проблематично”.

«Нужно отметить, что 2014 год стал для Приморья рекордным по числу переселенцев, – отметила в разговоре с корр. «Территории ДВ» политолог Ольга Лаврентьева. – Для сравнения скажу, что за предыдущие 6 лет работы программы в край переехало лишь около 3 тысяч человек. Когда программу разрабатывали в 2006 году, то планировали к 2012 году переселить 26 тысяч человек, но это оказалось нереалистичным прогнозом, за весь 2007 году в программе приняли участие лишь 21 человек. Вся проблема была в недостатке желающих переезжать в край.

Однако постепенно поток рос (в том числе и благодаря «рекламе» Приморского края службой УФМС). Рекорд же 2014 года объясняется, безусловно, событиями на востоке Украины. Не случайно более половины переселенцев – граждане Украины. В основном, это беженцы из Донбасса, спасающиеся от боевых действий. Многие из них остались без жилья, поэтому и готовы ехать так далеко».

Atari Studio ™