Вблизи Филипповки инсценировали масштабное ДТП со школьным автобусом

учения1
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

В Хасанском районе прошли учения по спасению пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Впервые в истории края в спасательной операции задействован вертолет санитарной авиации. Согласно легенде – в школьный автобус с детьми, который выезжал на федеральную трассу с проселочной дороги, на большой скорости врезался легковой автомобиль. Место происшествия – федеральная трасса близ села Филипповка, – сообщает Администрация Приморского края.

В сценарии, как в настоящем кино, задействованы все службы – ГИБДД, МЧС, Центр медицины катастроф, автомашины скорой медицинской помощи двух районов – Хасанского и Надеждинского, и даже самые настоящие школьники – учащиеся местной школы, которые прошли двухнедельное обучение.

учения2
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

«Место выбрано не случайно, по статистике на этом участке трассы в летний период случается много ДТП», – отмечают организаторы эксперимента.

Специалисты говорят, в подобных ситуациях главное работать быстро и слаженно: ГИБДД – установить причины аварии, пожарным – не допустить возгорания или оперативно потушить горящие машины, спасателям – оперативно достать пострадавших из поврежденных в ДТП автомобилей. Самая сложная задача – у врачей – пассажиров, получивших тяжелые травмы, нужно срочно доставить в больницу. По сценарию, для этого используют вертолет санитарной авиации.

учения3
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

«Это на учениях трасса свободна, в реальной жизни – обязательно будут затор и толпа зевак. Особенно сложно с расчисткой трассы будет в купальный сезон, когда в Приморье поедут отдыхающие со всего Дальнего Востока. Хасанское и Находкинское направления – самые пиковые в это время», – говорят сотрудники ГИБДД.

По данным статистики, 80% людей, которые гибнут в авариях на дорогах, могли бы выжить, если бы врачи смогли доехать до места происшествия оперативно. Но по разным причинам, главная из которых – автомобильные пробки – машины скорой помощи не всегда могут быстро добраться до места аварии.

учения4
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

До Владивостока – сто с лишним километров, на подъезде и в самом городе пробки. Если отправить человека с тяжелыми травмами на машине, о «золотом часе», в течение которого пострадавших должны доставить в больницы, можно забыть, а вот путь по воздуху – это всего несколько десятков минут.

учения5
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

«Нам важно на наглядном примере оценить возможности применения вертолетов санитарной авиации с учетом местности, а также оценить хронометраж всех операций. Итогом сегодняшней операции станет большое совещание, в ходе которого будет дана оценка совместной работе всех задействованных структур», – говорит главный врач Центра медицины катастроф Александр Партин.

Спасатели всех уровней подчеркивают, нынешняя отработка условных событий необходима для новой системы по спасению людей попавших в ДТП.

учения6
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

учения7
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

За это время вертолеты с красным крестом на борту своевременно доставили в краевые учреждения из сельских больниц почти полсотни больных, которым требовалась помощь в стационарах третьего уровня, из них 19 — это дети.

учения8
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, особое значение санитарная авиация приобретает для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

учения9
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

учения10
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

«Мы приобрели два медицинских вертолета, увеличив в 10 раз число лётных часов санитарной авиации», – отметил Губернатор. Глава региона подчеркнул, новая техника – серьезное подспорье при спасении человеческой жизни”

учения11
Фото: Глеб Ильинский (Приморская газета)
Atari Studio ™