Весь Хасанский район станет свободным портом?

Хасанский район целиком может в ближайшее время обрести статус свободного порта. Как сообщает газета “КоммерсантЪ” со ссылкой на проект федерального закона, Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает распространить статус свободного порта на 7 районов и городских округов Приморского края, расположенных вдоль южного побережья края, а также Пограничный район, не имеющий своего выхода к морю.

При этом резидентами свободного порта могут стать различные организации, связанные с деятельностью свободного порта. Резиденты получат облегченный налоговый режим, свободную таможенную зону и земельные участки для развития бизнеса.

Свободный порт создается на 70 лет, его зона предполагает четыре территории: портовую (в том числе и аэропорт), промышленную, научно-внедренческую и туристско-рекреационную.

По мнению главы “Infoline-Аналитика” Михаила Бурмистрова, проект ФЗ о свободном порте во многом базируется на тексте закона о ТОР, но, несмотря на схожесть льгот, свободный порт — менее затратный для бюджета вариант, поскольку больше рассчитан на частные средства, тогда как ТОР — на федеральный бюджет.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2678082

Atari Studio ™