Владелец порта Посьет рассматривает возможность продажи части активов

Владелец порта Посьет – холдинг «Мечел» – рассматривает возможность продажи части своих активов. Об сообщил сегодня председатель совета директоров и основной владелец ОАО “Мечел” Игорь Зюзин в интервью телеканалу “Россия 24”.

зюзин2
“Мы не исключаем возможность продажи части активов, – отметил Зюзин. – Мы рассматриваем эту возможность, но считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать: продавать активы или же подождать, когда двинется рынок на продукцию или на активы”.

Нужно отметить, что Зюзин редко дает интервью и считается одним из самых «закрытых» олигархов России.

ОАО “Мечел”, основанное в 2003 году, – объединяет более 20 промышленных предприятий в 11 регионах России, а также в Литве и Украине. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

“Мечела” осуществляет ряд крупных инвестпроектов, в том числе за свой собственный счет. Самый крупный инвестпроект – освоение Эльгинского месторождения угля в Якутии, в которое по словам Зюзина, уже вложено $2,7 млрд.

Среди других крупных инвестиционных проектов “Мечела” – строительство рельсобалачного стана в Челябинске стоимостью $900 млн., железная дорога к Эльге (70 млрд. рублей) и модернизация порта Посьет ($200 млн).

Инвестирование осуществляется частично за счет собственной прибыли, но в основном – за счет банковских кредитов. Однако инвестиции окупаются не так быстро, как планировал Зюзин, в результате у холдинга возникли проблемы с выплатами по кредитам. Общая сумма задолженности составляет около $6,3 млрд. Это и заставляет олигарха говорить о возможной продаже части активов.

Посмотреть программу телеканала Россия 24, содержащую интервью Зюзина и вертолетное путешествие по его финансово-промышленной империи можно здесь.

Угольный порт Посьет
Угольный порт Посьет

 

Atari Studio ™