Водителей Приморья призвали сообщать о нарушениях, совершенных сотрудниками ГИБДД.

Водителей Приморья призвали сообщать о нарушениях, совершенных сотрудниками ГИБДД. В ходе интернет-конференции замначальника краевой УГИБДД Юрий Колесников, рассказал, куда можно обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудников ГИББД, а также написать о стертых пешеходных переходах, абсурдных знаках, плохих дорогах и других дорожных проблемах.

– Юрий Геннадьевич, водители неоднократно задавали вопросы о том, как должны вести себя сотрудники ГИБДД на трассе? Когда они имеют право останавливать авто для проверки документов?

– Проверяя документы вне стационарного поста, сотрудники ДПС нарушают требования приказа МВД России №185, по которому остановка транспортного средства для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, возможна только на стационарных постах ДПС. Если вы стали свидетелем нарушения сотрудниками ДПС своих обязанностей, вы можете сообщить о таком нарушении на официальном сайте УГИБДД УМВД России по Приморскому краю. К заявлению могут быть приобщены видеозапись или фотографии. Либо оставить информацию можно по телефонам “доверия”: УМВД Росси по Приморскому краю 8 (423)240-10-00 и УМВД России по Владивостоку 8(423)265-50-29.

– В таком случае, просьба разъяснить противоречивую информацию о наличии стационарных постов ДПС в Приморье. Закрыты они или еще существуют действующие? Есть ли список действующих постов ДПС?

– На территории Приморского края отсутствуют “стационарные посты дорожно-патрульной службы”. В настоящее время подразделениями ГИБДД используются здания ранее функционировавших стационарных постов ДПС, расположенных на автомобильных дорогах федерального и краевого значения в п. Угловое, г. Уссурийск, г. Спасск Дальний, г. Арсеньев, г. Б.Камень и Хасанском районе. Их помещения, коммуникации и средства связи используются сотрудниками отдельного батальона ДПС Приморского края, как базовые точки. Высвободившийся после сокращения личный состав осуществляет несение службы на участках автомобильных дорог, в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

– Что мешает наделить все экипажи ДПС в городе полномочиями по разбору ДТП и оформлению необходимых бумаг на месте? Это бы сократило время ожидания на месте аварии в несколько раз.

– Все сотрудники ДПС, заступившие на службу, имеют полномочия по исполнению административных процедур, в том числе и выезд на место ДТП. Но основанием для выезда сотрудника, который, к примеру, регулирует движение, на место ДТП является указание дежурного. О любой аварии, включая те, которые совершены вне поста или маршрута патрулирования сотрудника ГИБДД, он докладывает в дежурную часть и в дальнейшем действует в соответствии с полученными указаниями. Фактически так и происходит, на место ДТП направляется ближайший наряд ДПС.

– Многие аварии случаются не только по вине водителей. Нередко причинами ДТП становятся, к примеру, стертые “зебры” или отсутствие освещения. Как можно бороться с этим?

– Да, действительно, в ходе конференции задавали много вопросов о том, как повлиять на дорожную ситуацию в том или ином районе. Но нанесение разметки и установка знаков не в компетенции ГИБДД. Однако, сотрудники инспекции могут направить предписание для проверки этого участка в администрацию города. К примеру, по инициативе ГИБДД Владивостока, с помощью прокуратуры, инициировали иски в судебные органы и получены положительные решения, обязывающие администрацию привести улично-дорожную сеть Снеговой Пади в соответствие. Правда, пока действенных мер не принято. Направляли нам в ходе конференции и просьбы проконтролировать ситуацию на участке дороги Аякс-Канал, где водители нередко превышают скорость. Туда мы поставим дополнительные наряды, я лично проконтролирую это.

– Судя по количеству “транзитного” транспорта, работать в этом направлении перестали или это обманчивое впечатление?

– Впечатление обманчивое: только за сутки 3 декабря сотрудниками ГИБДД выявлено более 30 нарушений, связанных с управлением транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, за которое предусмотрена административная ответственность виде штрафа. Я думаю, что и те, кто ездят на “транзитах” постоянно, неоднократно привлекались к ответственности.

– Очереди на регистрацию авто ГИБДД удалось победить. Но вопросы водители задавать не перестали. К примеру, автовладельцы просят уточнить процедуру сохранении номерных знаков за водителей при снятии авто с учета.

– В настоящее время действующие правила позволяют собственникам авто при снятии с учета транспортного средства сдать на временное хранение высвобождающиеся государственные регистрационные знаки для их последующего присвоения на вновь приобретенное транспортное средство, но на срок, не превышающий 30 суток. Для этого необходимо при снятии машины с учета подать письменное заявление произвольной формы о сохранении регистрационного знака для его последующего присвоения на вновь приобретенное транспортное средство.

Также жителям Владивостока пообещали больше не перекрывать развязку на Седанке в непогоду. Максимум, что может произойти – закроют движение в сторону бухты Патрокл. А замначальника приморской инспекции объяснил, почему на краевых дорогах нет знаков, предупреждающих о приборах фотофиксации нарушений скоростного режима и призвал не доверять объявлениям типа “Верну права”. Он также отметил, что ежедневно порядка 150 водителей в Приморье штрафуют за выключенные фары. И лишь некоторые автолюбители сознательно включают осветительные приборы только перед постами ГИБДД. Водителям города, скорее всего, придется смириться с пробками, так как их победят только дублирующие дороги и многоярусные парковки. Есть и положительные тенденции. К примеру, около 600 угнанных авто обнаружили сотрудники ГИБДД Приморья за год, а более 90 пешеходных переходов Владивостока не соответствуют нормам, но большую их часть удалось привести в надлежащий вид.

Уважаемые граждане Приморского края с активной гражданской позицией, если Ваше обращение на местном уровне осталось без внимания и Вам пришла “отписка” !

Не забудьте направить копию обращения в Администрацию Президента РФ: напишите письмо Президенту РФ

К сожалению на местном уровне искать правду бесполезно. 

 

Atari Studio ™