Вокруг Посьета изменят охраняемую зону (ВИДЕО)

посьет

Проект изменений границ особо охраняемой природной территории вокруг порта Посьет в Приморье рассмотрит рабочая группа, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Она будет создана из числа участников общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов.

Такое решение принято 13 февраля на очередном заседании совета. Его провел вице-губернатор Евгений Вишняков, который будет курировать направление природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как сообщил представитель ООО «Мечел-Транс», которое реализует проект технического перевооружения порта Посьет, Юрий Аленичев, изменения границ порта проект не предполагает. Необходимые документальные изменения касаются границ особо охраняемой природной территории и исключения из них территории порта.

По словам управляющего директора ОАО «Торговый порт «Посьет» Валерия Балакина, порт образован в 30-е годы XX века, а памятником природы эта территория признана намного позже – в 1974 году.

Сегодня порт переваливает 5 миллионов тонн грузов в год. Техническое перевооружение порта предполагает увеличение этого показателя до 7 миллионов тонн ежегодно. Проектная документация уже согласована с рядом федеральных ведомств, в том числе, с Росприроднадзором.

«Будет изменена технология, введен особый режим транспортировки угля, закрытая территория погрузки угля в вагоны. Ряд таких терминалов в порту уже построен. Все это позволит серьезно улучшить экологическую составляющую работы порта», – отметил Валерий Балакин.

Некоторые участники экспертного совета высказались против перевалки угля в порту Посьет. Однако эксперты уточнили: им представлены не все необходимые документы для окончательного решения.

По решению совета, из числа экспертов будет создана рабочая группа, которая более детально и предметно рассмотрит проект внесения изменений в границы охраняемой природной территории в районе порта Посьет.

Atari Studio ™