Вся страна увидит фильм, частично снятый у нас

В Приморье  с 16 февраля началась премьера документального фильма «Пхеньян-Сеул. И далее…», сообщает пресс-служба краевой администрации. Приморцы увидели премьеру раньше всей остальной страны, где премьерный показ пройдет ко Дню защитника Отечества,  24 февраля, на телеканале «Россия».

Сергей Брилев. Фото пресс-службы администрации Приморского края
Сергей Брилев. Фото пресс-службы администрации Приморского края

Картину в кинотеатре «Россия» города Уссурийска представил ее автор – известный российский тележурналист и телеведущий Сергей Брилев. По его словам, это уже второй документальный фильм снятый в Приморье и на его создание  ушло 1,5 года.

«В  мемуаре маршала  Мерецкова наткнулся на одну строчку» и дошли мы до Сеула”, говоря о событиях 1945 года»,- рассказал Сергей Брилев.

Тогда автор решил обратиться к данным Центрального архива Министерства обороны. Как оказалось, большая часть данных была утрачена еще в 1945 году на Дальнем Востоке, но кое-что восстановить удалось.

Фильм основан на документах, рассекреченных только в XXI веке, и рассказывает о неизвестных страницах последних дней Второй Мировой войны.  Он повествует о том, как Красная Армия летом 1945 года освободила Корею. Съемки фильма велись в Северной и Южной Кореях, Владивостоке и Хасанском районе Приморья.

Перед показом Сергей Брилев отметил, что съемки фильма стали возможны благодаря поддержке многих людей.

Участники исторической реконструкции на премьере. Фото пресс-службы администрации Приморского края
Участники исторической реконструкции на премьере. Фото пресс-службы администрации Приморского края

«В конце фильма – большой список благодарностей. Но перед показом хочу отметить знаковых людей – адмирал Александр Васильевич Конев,  телерадиокомпания Владивосток  и  участники клуба «Первый Дальневосточный фронт»,- отметил автор картины.

Предпремьерный показ увидели  руководители и учащиеся  Суворовского училища, ветераны Великой Отечественной войны, члены клуба военно-исторической реконструкции «Первый дальневосточный фронт», представители ветеранских и общественных организаций, сотрудники музея Уссурийска и учителя истории городских школ. Организаторы мероприятия – Всероссийская государственная телерадиокомпания, Администрация Приморского края и Администрация Уссурийского городского округа.

Atari Studio ™