Хасанская ЦРБ: эффективный тромболизиз как путь к спасению

Хасанская ЦРБ. Фото Новости-СЛ
Хасанская ЦРБ. Фото Новости-СЛ

Врачи КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» вновь показывают отличные результаты. Благодаря плодотворной работе высококвалифицированных специалистов и наличию компьютерного томографа, ЦРБ, расположенная в поселке Славянка, фактически оказывает медицинскую помощь второго уровня. В частности, здесь успешно применяется методика тромболизиса, когда пациентам с инсультами и инфарктами своевременно вводят эффективные препараты, например, альтеплазу, – сообщает специализированный медицинский портал VladMedicina.ru.

По словам заведующей терапевтическим отделением Хасанской ЦРБ Ирины Прозорской, компьютерный томограф (он работает в больнице чуть более года – прим. ред.) позволяет быстро определить – с ишемическим или геморрагическим инсультом имеют дело врачи. Точный диагноз позволяет выстроить грамотную тактику ведения пациента.

– Больным с инсультом в этом году мы уже два раза проводили тромболизис и шесть раз в 2015-м, – рассказывает Ирина Борисовна. – Пациентам с инфарктом миокарда за последний год оказали помощь около двадцати раз, используя дешевый, но эффективный препарат «Стрептокиназа». Относительно недавно мы, можно сказать, улучшили помощь больным, повысив её до краевого уровня, стали применять дорогостоящее лекарство «Альтеплаза» (пациентам бесплатно в рамках ОМС – прим. ред.).

Фактически в Хасанской центральной районной больнице сегодня оказывается медицинская помощь на краевом уровне: многих больных не приходится отправлять во Владивосток. Один из неврологов медучреждения Андрей Грязнов прошел курс обучения по тромболизису в Москве. Сегодня доктор успешно применяет полученные знания в родном медучреждении. Но какой бы качественной не была методика тромоболизиса, врачи просят не забывать о своем здоровье в повседневной жизни и внимательно следить за реакцией организма на те или иные внешние раздражители.

– Нарушения речи, глотания, двигательных функций, онемела рука или нога, слабость в конечностях, изменения в походке, головокружения, резкая головная боль. Не нужно ждать, когда это пройдет, – напоминает заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачёва. – Особенно это касается мужчин. Ведь многие думают: устал, завтра пройдет… А утром просыпаются – рука не работает, повисла, как плеть, или нога не двигается – уже наступила катастрофа.

К слову, введение тромболитических препаратов могло бы значительно облегчить жизнь одному из прошлогодних пациентов больницы в Славянке. В октябре 2015 года портал VladMedicina.ru уже сообщал об американском гражданине корейского происхождения, который оказался в реанимации Хасанской ЦРБ, оставшись недовольным качеством помощи в северокорейском медучреждении. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Родион Шилега, тогда рассказывал, что, вероятнее всего, в Северной Корее не шла речь о проведении больному тромболизиса. С начала инсульта прошло несколько дней, и восстанавливаться пациенту пришлось значительно дольше. Но, тем не менее, как только иностранец поступил в реанимационное отделение в Славянке, ему сделали компьютерную томографию, подтвердив диагноз «ишемический инсульт».

Врачи Хасанского района, кому так или иначе приходится сталкиваться с тромболитиками, объясняют: «Конечно, при инсульте бывает много противопоказаний, примерно 25 позиций. Даже при инфаркте их меньше и случается, что в стационаре оказываются около 10 процентов пациентов с осложнениями даже после проведенного тромболизиса. Ведь головной мозг, как известно, очень сложно устроен и до конца не изучен». При этом неоспоримый факт, что эффект от тромболизиса в случаях, когда он показан, все равно положительный.

Справка VladMedicina.ru

Тромболизис – растворение тромба под действием вводимого в кровь фермента – считается эффективным, если через 90 минут отмечается значительное уменьшение интенсивности либо исчезновение болевого синдрома, снижение сегмента ST более чем на 50%.

Эффективность терапии ограничена временными параметрами. Чем раньше от начала болевого приступа (т. е. от начала формирования коронарного тромба) она будет применена, тем лучше. Наиболее действенна процедура в первые два часа от начала симптомов. Чем позже пациент обратится за медицинской помощью, тем меньше эффект тромболизиса.

Atari Studio ™