Хасанская прокуратура оштрафовала ООО “Гранит” за нарушения трудового законодательства

Прокуратура Хасанского района провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Гранит», осуществляющей деятельность в сфере ЖКХ, сообщает сайт краевой прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что работодателем не в полном размере производилась оплата за работу сверхурочно за период работы с января по июнь 2015 года. Кроме этого, в указанный период времени выплата заработной платы работникам осуществлялась с нарушением сроков, установленных Положением об оплате труда организации.

Также выявлены факты допуска к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований по охране труда. Более того, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работники не обеспечены положенными средствами индивидуальной защиты, предусмотренными картами аттестации рабочих мест, работодателем не организованы и не проведены периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры с работниками.

В связи с выявленными нарушениями в сфере оплаты и охраны труда прокурор Хасанского района принял комплекс мер реагирования. Так, в отношении ООО «Гранит» и должностного лица общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда). В отношении директора общества дополнительно возбуждено производство по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты).

По результатам их рассмотрения юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 178 тыс. рублей. С целью устранения выявленных нарушений директору ООО «Гранит» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме этого, по заявлению прокурора Хасанский районный суд возложил на ООО «Гранит» обязанность обеспечить работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, а также организовать проведение с работниками периодических медицинских осмотров. Фактическое исполнение судебных решений находится на контроле в прокуратуре района.

Atari Studio ™