Хасанские инвестпроекты представят на Восточном экономическом форуме

logo_rusСегодня во Владивостоке, в кампусе на острове Русском открывается Первый Восточный экономический форум, на который прибыли предприниматели из 24 стран мира. В рамках официальной части форума будут презентованы 37 приморских инвестиционных проектов по девяти направлениям, планируется подписать 72 соглашения о намерениях о взаимодействии.

Среди приоритетных проектов два – непосредственно связаны с Хасанским районом. Это

Мультимодальный производственно-логистический комплекс в поселке Славянка.

zim2
Проект предполагает создание нового мультимодального производственно-логистического узла с развитой инфраструктурой и сетью магистрального транспорта – железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного – в Хасанском районе Приморского края. Инициатор проекта – ГК “Транзит-ДВ” – планирует построить в бухте Славянка контейнерный терминал, рейдовый и перегрузочный комплекс для генеральных грузов. Портовая инфраструктура терминала будет способна обеспечивать прием и обработку судов дедвейтом до 300 тысяч тонн. Реализация проекта позволит наладить транзит через Славянку крупнотоннажных контейнеров из Китая в страны Европы и Америки. Требуемый объем частных инвестиций в проект – 8,1 млрд рублей.

Универсальный морской порт “Большой Порт Зарубино” в Хасанском районе.

зарубино3

Строительство универсального порта в районе мыса Небольсина и мыса Неприметного в поселке Зарубино Хасанского района Приморья давно называют одним из перспективнейших для региона проектов. Эксперты предрекают совместному проекту группы компаний “Сумма” и ОАО “Объединенная зерновая компания” большое будущее. Близость китайской границы (18 км) и удачное месторасположение дают новому порту преимущества в транзите грузов из северных в южные провинции КНР.

Грузооборот “Большого порта Зарубино” планируется в значениях не менее 60 млн тонн в год с перспективой дальнейшего увеличения до 100 млн тонн. Порт включит в себя контейнерный терминал, грузооборотом до 1 млн TEU, терминал навалочных грузов мощностью до 40 млн тонн, терминал RO-RO грузов (до 500 тысяч единиц) и зерновой терминал мощностью до 10 млн тонн в год. В настоящее время ведется работа по включению проекта в федеральные программы и согласованию с Росморречфлотом. Выход на проектную мощность запланирован к 2020 году. Ожидается, что строительство порта повлечет создание 1,5-2 тысяч рабочих мест.

Планируется, что помимо инвесторов в работе форума примет участие Президент России Владимир Путин.

Atari Studio ™