Хасанские школьники блеснули знаниями на районной конференции

30 и 31 марта на базе второй школы с большим успехом прошла районная научно-практическая конференция школьников. Всего на суд жюри было представлено 24 исследовательские работы из 6 школ района. Ребята выступали в трёх категориях: начальные классы, гуманитарная секция и естественнонаучный цикл. Исследовались ребятами различные объекты: от удивительных свойств воды, роли молока в жизни человека до чисел Фибонначи, последствий взрыва на АЭС «Фукусима-1», терроризма в современном мире.

Победителями и призерами стали:

Начальные классы:

Победитель: – Кашкина София, 1 класс МБОУ СОШ № 2 пгт. Славянка;

Призеры:

Ключенко Георгий, 4 класс МБОУ СОШ № 1 пгт. Славянка;
Сарахман Анастасия, 3 класс МКОУ СОШ с. Безверхово;

Гуманитарная секция:

Победитель: – Василенко Екатерина, 10 класс ЧОУ СОШ «Комашинского» п. Славянка;

Призеры:

Николаев Иван, Хайт Лея, 11 класс МКОУ СОШ № 1 с. Барабаш;
Путоркина Яна, 11 класс МКОУ СОШ № 2 с. Барабаш;
Пряхин Павел, 6 класс ЧОУ СОШ «Комашинского» п. Славянка.

Естественно-научный цикл:

Победители:

Чашкова Александра, 10 класс МКОУ СОШ п. Зарубино;
Липенина Кристина 11 класс МКОУ СОШ п. Зарубино;

Призеры:

Павлова Ксения, 5 класс МБОУ СОШ № 2 пгт. Славянка;
Хохрякова Екатерина, 9 класс МКОУ СОШ № 1 с. Барабаш;
Киян Диана, 10 класс МКОУ СОШ № 2 с. Барабаш;
Бледнова Анна, 9 класс МБОУ СОШ № 1 пгт. Славянка;
Шевченко Кирилл, 7 класс МКОУ СОШ № 2 с. Барабаш.

Победители награждены дипломами и призами, призеры – дипломами.

Теперь обладатели лучших исследовательских работ могут принять участие в краевой конференции. Но каждая работа школьников, даже из тех, которые не вышли в финал, представляет собой интересное исследование. Причём, многие учащиеся основывались в своих разработках на местной специфике. Так, например, один из докладов был посвящён международной акции по мониторингу загрязнений морских побережий – тема актуальная для морского Хасанского района.

Как очистить морское побережье Хасанского района от мусора? Ученица 9 класса Анна Гончарова в своём докладе рассказала о собственном опыте участия в международной акции по очистке пляжных территорий. В прошлом году Славянка присоединилась к всемирному течению акции ICC. Под руководством специалистов института защиты моря и при содействии фонда экологии и здоровья «Славянские лотосы», славянских волонтёров научили не только правильно убирать побережье, но и анализировать источники загрязнения. Привлечь внимание к проблеме загрязнения моря и предложить присоединиться к экологическому движению – вот главные задачи, которые подвигли старшеклассницу принять участие в районной научно-практической конференции.

Глобальная проблема требует глобального решения. Каждый год одна из крупных мировых держав принимает на себя эстафету по проведению международной акции по мониторингу загрязнений морских побережий на своей территории. В этом году роль принимающей стороны перешла к России, а Славянка выбрана площадкой проведения акции. Волонтёры с частной школы, которые в прошлом году прошли обучение, в этом году уже будут руководить группами добровольцев. На анализ полученных прошлым летом данных у них ушло почти полгода. Следующая полномасштабная акция должна дать полную картину по источникам загрязнения побережья Хасанского района. Знание источников мусора, в свою очередь, поможет в борьбе с загрязнением. Поэтому вопрос вовлечения в свои ряды новых волонтёров сейчас стоит перед юными звеньевыми на первом месте.

Atari Studio ™