Хасанские таможенники нашли у китайца с трясущимися руками 25,6 тысяч долларов

Фото предоставлено пресс-службой ДВТУ
Фото предоставлено пресс-службой ДВТУ

В пункте пропуска Краскино таможенники выявили два случая перевозки незадекларированной наличной валюты гражданами КНР, – сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

В первом у случае у туриста, выезжающего в Россию из КНР, в дорожной сумке были обнаружены 18 тысяч долларов США (180 банкнот, номиналом 100 долларов каждая).

Спустя несколько дней на въездном направлении сотрудники таможни обратили внимание на водителя пассажирского автобуса. Он заметно нервничал, отчего руки сильно тряслись, а речь была тихой и неразборчивой. В ходе досмотра в багаже водителя были обнаружены 256 банкнот, номиналом 100 долларов каждая, – всего 25,6 тыс. долларов США.

В обоих случаях пассажирскую таможенную декларацию граждане КНР не подавали, наличные денежные средства в сумме, превышающей 10 000 долларов США, не декларировали, сославшись на незнание российских таможенных правил. Между тем, необходимость декларирования наступает в том случае, когда общая сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. По фактам нарушения валютного законодательства в отношении граждан Китайской Народной Республики в Хасанской таможне возбуждены административные дела по ст.16.4 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

Atari Studio ™