Хасанскими таможенниками пресечены две попытки ввоза в Россию холодного оружия

В автомобильном пункте пропуска Краскино – Хуньчунь при контроле физических лиц, въезжающих в Россию из Китайской Народной Республики, выявлены две попытки ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза холодного оружия, – сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Правонарушения были совершены российскими гражданами, попытавшимися провезти в своем багаже предметы, которые предположительно могли являться холодным оружием: в первом случае – телескопическую дубинку, во втором – охотничий нож в чехле, с гравировкой на лезвии «Coiumbia U.S.A. SABER 095».

Товары не были заявлены туристами в пассажирских таможенных декларациях по установленной письменной форме. Пассажиры пояснили, что приобрели данные предметы во время пребывания в Китае в личных целях, о запрете ввоза и необходимости декларирования оружия не знали.

Для определения типа и вида оружия, его рыночной стоимости таможенники направили изъятые товары на экспертизу, которая подтвердила принадлежность телескопической дубинки к холодному оружию ударно-раздробляющего действия, рыночная стоимость – 459 рублей. Таможенные эксперты также установили, что охотничий нож второго туриста относится к холодному клинковому колюще-режущему оружию, и его рыночная стоимость составляет 1 866,7 рублей.

В Хасанской таможне в отношении российских граждан возбуждены дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ч.1 ст.16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений).

Atari Studio ™