XVII молодежные Дельфийские игры завершились в Мариинском театре г.Владивостока

Во вторник, 24 апреля, в приморской столице завершились XVII молодежные Дельфийские игры России. Торжественная церемония закрытия грандиозных соревнований прошла в стенах Приморской сцены Мариинского театра.

В соревнованиях приняли участие более 1800 ребят из 70 субъектов страны, в том числе 500 человек из Владивостока. Их таланты и умения оценивало именитое жюри: в его составе 93 судьи, среди которых известные деятели культуры и искусств, заслуженные и народные артисты России.

В общекомандном зачете Приморье заняло четвертое место, его опередили Новосибирская область и Пермский край. Победителем стала Москва.

Гала-концерт на Приморской сцене Мариинского театра собрал лучших из лучших: золотых и серебряных медалистов. В новой для себя роли – победителей Дельфийских игр – они исполнили конкурсные номера. Особенные эмоции у зрителей вызвали выступления хореографических и цирковых коллективов.

Сорвал шквал аплодисментов и академический хор ДВФУ – победители открытой номинации. «Мы очень рады, что принимали участие в конкурсе, – признается руководитель хора Елена Петухова. – В нашей номинации был очень высокий уровень – сразу стало ясно, что золотую медаль просто так не получишь. Поэтому очень приятно было услышать мнение жюри после выступления. Нам доставило удовольствие демонстрировать культуру Приморья».

Софья Бейман и Дарья Свириденко – победительницы в номинации «Эстрадный вокал» в разных возрастных категориях: 14-17 и 10-13 лет. Они познакомились здесь, на конкурсе, и теперь вместе делятся своими впечатлениями.

«Нам очень понравилось, понравился сам Владивосток, его гостеприимные жители, – рассказывает Софья. – Конкурс прошел на колоссальном уровне. Мы будем безумно скучать по атмосфере, которая здесь творилась, и хотим вернуться сюда снова».

«Готовиться было очень сложно, на подбор репертуара уходили недели и даже месяцы. Уровень соперников был очень высокий, и конкуренция просто зашкаливала», – добавляет Дарья.

Студентка Яна Ефимова уже два года участвует в качестве волонтера на крупных мероприятиях, которые проводятся во Владивостоке. Однако Дельфийские игры для нее – особый случай: несколько лет назад, в Новосибирске, девушка в составе хореографического коллектива боролась за медали конкурса.

«Когда я узнала, что во Владивостоке будут проводиться Дельфийские игры, я очень захотела в них поучаствовать, снова окунуться в эту творческую атмосферу, – говорит Яна. – В этот раз я помогала двум делегациям – из Республик Тыва и Бурятия и осталась очень довольна, ребята такие творческие оказались. Очень высокий уровень мастерства у конкурсантов. Например, я знаю, что в Челябинске сильная хореографическая школа, было интересно смотреть. Я их сняла на видео, чтобы показать своему педагогу. Было интересно, я очень увлеченно смотрела».

По словам Яны, Дельфийские игры – это прежде всего обмен: навыками, знаниями: «Ты смотришь на тех, кто лучше тебя, стремишься к лучшему, ищешь, над чем тебе еще нужно поработать. Это в большей степени не соревнования, а праздник искусства: здесь можно узнать о новых инструментах и видах творчества, о существовании которых раньше и не догадывался. Очень расширяет кругозор».

Напомним, официальной датой и местом рождения игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок создания Национального Дельфийского совета России (НДС России) и разработки современного формата Дельфийских игр. В России Дельфийские игры проходят с 1999 года. С 2009 года во взаимодействии с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Комитетом Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре осуществляется продвижение этих игр как российской инициативы. Новый этап развития мероприятия начался после принятия решения Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России 30 октября 2014 года.

 

 

Atari Studio ™