Зачем нужна добровольная дактилоскопия

114 лет назад в Дании впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия. Криминалистика стала первой и наиболее важной областью применения человеческих отпечатков пальцев. Так что же такое дактилоскопия, и как ее применяют в российской практике, на примере отдела внутренних дел по Хасанскому району, узнавала Ольга Завадская.

Многие знают, что полицейская база отпечатков пальцев рук способствует поиску преступников, но как оказалось процедура дактилоскопирования проводится не только в отношении преступных элементов. Во всех отделениях полиции России можно пройти бесплатную добровольную дактилоскопию.

Более того, в социальных сетях ежедневно появляются посты о людях, которые не помнят ничего о себе, и сотрудникам полиции по всей России приходится проводить длительные и весьма затруднительные поиски родственников и близких. Все было бы намного проще, если бы отпечатки пальцев этого человека уже были в полицейской базе.

Во многих регионах России, родители принимают решения о том, что их ребенку необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, чтобы в первую очередь уберечься от курьезных случаев, а во-вторых: предупредить участие своего чада в каких-либо преступлениях. Так, по данным Министерства внутренних дел, лица прошедшие добровольную дактилоскопию, в 80-ти процентах случаев не совершают в дальнейшем преступных деяний.

Кроме всех перечисленных случаев, существует еще целый ряд причин, по которым гражданам стоило бы пройти добровольную дактилоскопию. Я свой выбор сделала и прошла добровольную дактилоскопию, рекомендую и вам обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, и от длительных и утомительных манипуляций в случае необходимости подтверждения своей личности.

Atari Studio ™