Константин КИМ: “Задача депутатов – выполнить все наказы избирателей”

Новый ПриморецКим КГС момента избрания Муниципального комитета Славянского городского поселения прошло 10 месяцев. В период избирательной компании каждый из депутатов получил наказы от жителей, кроме того, уже после избрания депутаты продолжают вести прием избирателей и принимают обращения граждан. Как же выполняются наказы? Об этом нам рассказал депутат Муниципального комитета (входит в депутатскую группу “Мы – Славянка”), генеральный директор ООО «Уссурийск-Сантехмонтаж» Константин Ким.

Константин Геннадьевич, как идет работа с наказами избирателей?

На выборы в Муниципальный комитет мы шли командой – пятерками кандидатов по каждому из трех округов. После выборов мы свели наказы в единый список и распределили между собой (по округам). И сейчас, принимая обращения граждан, мы сводим их в отдельный список для каждого округа, определяем сроки их исполнения, определяем источники финансирования и назначаем ответственного за их исполнения. Это касается и тех обращений, которые я принял лично.

Из моей «зоны ответственности» – выполнена расчистка детской площадки и демонтаж остатков труб на детской площадке по ул. Героев Хасана, дома №15 и №17. Производилось это силами работников предприятия, которым я руковожу – «Уссурийск-Сантехмонтаж».

Также в октябре прошлого года к нам обратились жители дома №25 по ул. Героев Хасана с жалобами на отсутствие наружного освещения. Эту работу на основании договора подряда обязана была выполнить ООО «Энергия». Но в силу загруженности они вовремя не сделали. После обращения жителей я переговорил с руководителем ООО «Энергия» и он выполнил эту работу.

Еще один наказ сформировался после нескольких обращений жителей ко мне и к другим депутатам о содействии в установке модемов на общедомовые приборы учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Благодаря этим модемам за показаниями приборов можно будет следить в режиме онлайн. Нужно сказать, что это больной вопрос, поскольку показания влияют на стоимость услуг отопления. Однако нередко счетчики из-за неисправности дают некорректные показания, а управляющая компания не в силах все эти проблемы отследить. Как выход – на счетчик устанавливается модем, все данные передаются на сервер и в результате и управляющая компания, и жители могут отслеживать ее в интернете.

Это всем было бы удобно, в том числе и управляющей компании. Установка модемов должна проходить за счет жителей. Жители обратились к депутатам, чтобы решить вопрос о частичном софинансировании этого проекта. Я разговаривал с главой Славянского городского поселения Н. А. Кучиной и она дала принципиальное согласие: администрация готова взять на себя до 50% расходов.

Это довольно большой объем работ, поскольку для этого в подвалы нужно завести электричество 220 вольт и обеспечить соблюдение техники безопасности. Эти работы уже ведутся силами ЗАО «Востокбункер». К началу нового отопительного сезона модемы должны быть установлены во всех многоквартирных домах Славянки, где есть общедомовые приборы учета тепла. После установки обслуживание модема будет стоить порядка 1-1,5 тысяч рублей в месяц с одного дома.

Какая доля наказов избирателей к настоящему времени выполнена?

К сожалению, пока не очень большая. Во-первых, со времени избрания Муниципального комитета (август 2014 года) прошло не так уж много времени. Во-вторых, в основной массе наказы связаны с территориями, которые принадлежат не многоквартирному дому,, а находятся на балансе у администрации поселения и потому должны решаться за счет бюджета поселения. А бюджет хотя и многократно вырос за последние годы, тем не менее на все нужды и проекты денег в нем хватает. Я являюсь членом бюджетной комиссии Муниципального комитета, мы вместе с администрацией распределяем те средства, которые удается сэкономить благодаря тендерам и аукционам. Это небольшие суммы, которые идут на самое необходимое. К сожалению, к тому времени, когда был избран Муниципальный комитет в нынешнем составе, бюджет поселения был уже сформирован. И мы не можем перераспределять статьи бюджета, можем лишь оперировать сэкономленными средствами. Когда будет формироваться бюджет следующего года, мы постараемся максимально учесть в нем те наказы и обращения избирателей, которые получили.

Что ж, теперь придется ждать следующего бюджета?

Ну, во-первых, все проблемы, которые по разным причинам (объективным и субъективным) копились годами и десятилетиями за один год не решишь. Во-вторых, мы не сидим сложа руки. Где возможно обойтись своими силами – решаем своими. В других случаях – ищем инвесторов (спасибо ЗАО «Востокбункер» и Фонду «Славянские лотосы», которые взяли на себя ряд вопросов).

Проблем действительно очень много. У меня важная задача – это место перед входом в Хасанскую ЦРБ, где от остановки до больницы очень тяжело пройти, особенно больным людям. Там, по нашим оценкам, работ на 300 тысяч рублей. Еще одна задача – обращения от жителей домов по Героям Хасана 23, 25, где длительное время в подвальное помещение с откоса стекает вода. Надо либо устанавливать ливневую канализацию за домом, либо раскапывать косогор и искать течь. И в том и другом случае работ не на один миллион. Еще задача – асфальтирование придомовой дороги у дома на Молодежной, 14 – так можно уберечь подъезды дома от затоплений во время обильных осадков. Но там тоже работ, оценочно, на 600 тысяч рублей…

Таких проблем очень много и каждая требует индивидуального решения. И наша задача (и моя лично, и в всего Муниципального комитета в целом) – найти возможность все это сделать. Понятно, что денег никогда не хватает, но сделать это нужно.

Газета “Новый Приморец”, июнь 2015 года

Atari Studio ™