Закон о Свободном порте вступил в силу. Как “встроиться” в Свободный порт?

Зарубино3С 12 октября вступил в действие Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» (СПВ), территория которого охватила и Славянку. Основная цель закона — стимулирование развития территории благодаря росту деловой активности. Фактически закон создает «тепличные условия» для развития предпринимательства. В чем же заключаются преференции и как бизнес сможет может их использовать?

Административные преференции
– беспошлинный ввоз, хранение, потребление или использование иностранных товаров;
– беспошлинный ввоз иностранного оборудования, необходимого для развития бизнеса;
– беспошлинный вывоз иностранных товаров, произведенных в зоне СПВ;
– круглосуточно работающий пункт перехода;
– единое контрольное окно (вместо таможенного, пограничного, фитосанитарного, – транспортного и другого надзора — будет один, подчиненный Федеральной таможенной службе);
– контролю будут подвергаться не все ввозимые товары, а только входящие в группу риска;
– возможность предварительного декларирования товаров, перевозимых через границу;
– въезжающие в Россию иностранцы будут получать 8-дневную визу прямо на границе;
– сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства.

Таким образом, во-первых, созданы условия для развития международного транзита (например, товаров из Китая в Европу и США) с обработкой грузов в порту Славянки. Проект мультимодального производственно-логистического комплекса, который второй год реализуется в Славянке и без преференций, теперь получит дополнительные возможности для ускорения.

Во-вторых, фактически в СПВ созданы благоприятные условия для открытия самых разнообразных производств, малых и больших: они будут производить товары из беспошлинно ввезенного сырья (комплектующих) на беспошлинно ввезенном оборудовании.

В дальнейшем произведенная в СПВ продукция может беспошлинно экспортироваться. Но это еще не все: поскольку при достаточно высокой добавленной стоимости (одним переклеиванием этикеток не обойтись) итоговая продукция будет считаться произведенной в России, она будет свободно запускаться на внутренний российский рынок, имея конкурентное преимущество в себестоимости перед другими аналогичными товарами. Поэтому предпринимателям Славянки следует задуматься о возможном открытии производств.

Одновременно бизнесу даются серьезные преференции в области налогообложения.

Налоговые преференции
– освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога (5 лет);
– налог на прибыль: в первые 5 лет — до 5%, в последующие 5 лет – не менее 10%;
– страховые взносы — 7,6% в первые 10 лет;
– ускоренная (заявительная) процедура возмещения НДС (10 дней).

В связи с географическими особенностями Славянки традиционно малый бизнес здесь развивался в туризме и в области переработки рыбы и морепродуктов. Обе эти сферы подпадают под действие преференций.

Сейчас обе эти сферы могут сделать качественный скачок в своем развитии, и, особенно, в сфере гостеприимства. Славянцы привыкли к виду групп китайских туристов, въезжающих в поселок на больших автобусах и, после короткой остановки, к сожалению, следующих дальше, – как правило во Владивосток с его большим количеством достопримечательностей и развитым сервисом.

Теперь иностранцам будут давать визу прямо на границе (организаторы СПВ называют такой режим «квазибезвизовым). Это приведет к появлению большого числу туристов, едущих индивидуально. А наличие в Славянке моря (напомним, что соседние провинции Цзилинь и Хэйлунцзян с общим населением около 70 млн человек не имеют своего выхода к морю), приведет к тому, что туристы будут следовать целенаправленно сюда, а не во Владивосток.

Также следует принять к сведению, что с началом работы режима СПВ предпринимательство в этой сфере будет менее зависеть от сезона: международная деловая активность обеспечит круглогодичный приток иностранных и отечественных гостей.

Задача малого бизнеса в Славянке — мобилизоваться и обеспечить приемлемый уровень сервиса для приезжих.

Сферы экономики, на которые распространяется преференции
-Деятельность в области рыболовства и рыбоводства;
-Обрабатывающие производства;
-Строительство;
-Транспортировка и хранение;
-Деятельность гостиниц;
-Деятельность финансовая и страховая;
-Деятельность в области культуры, спорта, организации развлечений;
-Здравоохранение;
-Прочие виды услуг.

Как стать резидентом СПВ?

Если есть такая необходимость, нужно будет зарегистрировать организацию или ИП. Затем подать в Управляющую компанию СПВ заявку установленного образца, приложив к ней бизнес-план, а также копии учредительных и регистрационных документов своей компании. Заявка будет рассмотрена в течении 15 рабочих дней. В случае положительного решения будет заключено соглашение об осуществлении деятельности в СПВ, после чего организацию (или ИП) внесут в реестр резидентов.

Что станет с компаниями, не включенными в число резидентов?

Так или иначе выиграют все. СПВ обеспечит поселку увеличение числа постоянных жителей, приток гостей (причем не только в пляжный сезон), появление новых развивающихся компаний и соответственно — рост благосостояния и увеличение покупательной способности населения. А это, в свою очередь, – двигатель для развития любого бизнеса.

 

Atari Studio ™