Законопроект о свободном порте в Приморье проходит “нулевое чтение”

Минвостокразвития начало работу над проектом «О свободном порте Владивостока». Экспертам предлагается определить, какие меры поддержки будут способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ, размещенный на Едином портале федеральных нормативных актов.

В рамках так называемого «нулевого» чтения законопроекта «О свободном порте Владивостока», Министерство развития Дальнего Востока призывает экспертов высказать мнение о том, какие меры государственной поддержки помогут сформировать «благоприятные условия осуществления предпринимательской и иной деятельности для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры». Это касается также «создания и развития производств, основанных на новых технологиях, туризма, а также повышения качества жизни на территориях Приморского края».

При этом Минвостокразвития отмечает, что сейчас такие условия отсутствуют. Публичные обсуждения предполагаемых мер продлятся до 3 марта 2015 года. Планируемый срок вступления в силу правового акта – третий квартал 2015 года.

Напомним, изначально предполагалось, что таможенные послабления будут касаться только объектов, расположенных непосредственно в краевой столице, однако в итоге было решено не ограничиваться одним городом. В частности, порто-франко во Владивостоке может включить в себя не только морской порт, расположенный в краевом центре, но и аэропорт приморской столицы, а также, возможно, и другие территории края. По инициативе администрации Приморья в свободный порт должна войти, как минимум, территория Владивостокской агломерации, Хасанский район и территория до Находки, то есть фактически весь юг Приморья.

 

Atari Studio ™