Занадворовка: нет школы – нет села

Занадворовка2

Депутаты из комиссии по законности и защите прав граждан Думы Хасанского района приняли обращение к прокурору Приморского края о правомерности реорганизации средней школы в селе Занадворовка и придания ей статуса филиала школы в Брарабаше. Решение о реорганизации школы было принято прежней администрацией Хасанского района в 2011 году. В обращении к прокурору депутаты указывают, что решение было принято с нарушением процедур, прописанных в федеральном законодательстве.

Как рассказал председатель депутатской комиссии Виталий Никитенко, прежняя администрация перед реорганизацией встречалась с жителями Занадворовки и обещала, что после изменения статуса школы на филиал все дети будут продолжать учиться в Занадворовке, а сокращения коснутся только персонал школы.

Заседание депутатской комиссии
Заседание депутатской комиссии

Однако когда администрация района сменилась, новые власти решили возить в Барабаш учеников 8-11 классов. Население возмутилось и администрация пошла на попятную: решили возить только учеников 10-11 классов.

«Жители Занадворовки все равно недовольны, – отметил Виталий Никитенко. – Во-первых, смена школы чревата для старшеклассников конфликтами с подростками из Барабаша. Во-вторых, в самом Барабаше достаточно сложная криминогенная обстановке, и родители переживают за детей. В-третьих, есть опасения, что дети будут уходить с уроков раньше и, не дожидаясь автобуса, уходить домой пешком. А дорога от Барабаша до Занадворовки не приспособлена для пешеходов: опасность представляет и проезжающий по ней автотранспорт, и дикие звери».
Но самое главное опасение у депутатов вызывает будущее школы в Занадворовке. Филиал не сложно ликвидировать совсем, поскольку «материнская школа» в Барабаше останется. Тогда всех детей начнут возить в Барабаш.

«Администрация Хасанского района объясняет, что соединение школ позволяет решить проблемы с нехваткой учеников (и уменьшенным финансированием) школы в Барабаше, – подчеркнул Виталий Никитенко. – Но ведь решить проблемы нехватки учеников можно объединением двух школ Барабаша, когда одна станет филиалом другой. Все-таки они расположены в одном селе. А решением проблемы школы Занадворовки может придание ей статуса малокомплектной. Тогда финансирование не будет зависеть от количества учеников. Считаю, что это принципиально важный вопрос для села. Если школу в Занадворовке закрыть, то это приведет к тому, что люди начнут массово уезжать. Нет школы – нет села. И мы получим еще одно мертвое село».

Газета “Новый Приморец”, июнь 2015 года

Приложение

к решению Постоянной комиссии Думы Хасанского муниципального района

по реформе муниципального управления, защите прав граждан, законности и правопорядку

от 22.05.2015 № 2

Прокурору Приморского края

 

Постановлением главы Хасанского муниципального района от 01.06.2011 № 14-г «О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений Хасанского муниципального района Приморского края» средняя общеобразовательная школа с. Занадворовка Хасанского муниципального района реорганизована путем присоединения к муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа № 1 с. Барабаш Хасанского муниципального района Приморского края.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» № 124-ФЗ от 24.07.1998 социальная инфраструктура для детей – система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

Согласно статье 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций, муниципальных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

Учитывая, что школа (в том числе средняя общеобразовательная школа с. Занадворовка Хасанского муниципального района) относится к объектам социальной инфраструктуры для детей, для ее реорганизации глава Хасанского муниципального района должен был получить положительное заключение вышеназванной комиссии.

На момент принятия главой Хасанского муниципального района постановления от 01.06.2011 № 14-г, на территории Хасанского муниципального района не существовало комиссии, на основании положительного решения которой могла быть реорганизована средняя общеобразовательная школа с. Занадворовка Хасанского муниципального района.

Следовательно, глава Хасанского муниципального района не имел права принимать решение о реорганизации и проводить реорганизацию средней общеобразовательной школы с. Занадворовка Хасанского муниципального района.

Кроме того, в результате принятия главой Хасанского муниципального района постановления от 01.06.2011 № 14-г были изменены существенные условия трудовых договоров, заключенных с работниками средней общеобразовательной школы с. Занадворовка Хасанского муниципального района, в части размера оплаты труда, а с рядом работников трудовые отношения прекращены.

В декабре 2014 года постоянная комиссия Думы Хасанского муниципального района по реформе муниципального управления, защите прав граждан, законности и правопорядку обратилась с заявлением в прокуратуру Хасанского района, в котором просила направить главе Хасанского муниципального района протест на постановление от 01.06.2011 № 14-г.

Из ответа прокуратуры Хасанского района от 09.04.2015 № 94ж-2014 следует, что так как порядок создания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательных учреждений определен приказом Департамента образования и науки Приморского края только 21.02.2014 (приказ № 153-а), то администрация района была вправе самостоятельно определять порядок оценки указанных последствий.

То есть, по мнению прокуратуры Хасанского района, несвоевременные действия администрации Приморского края освобождают администрацию Хасанского района от соблюдения требований федерального законодательства.

По нашему мнению, если администрация Хасанского муниципального района не смогла самостоятельно создать вышеназванную комиссию, то со дня вступления в силу Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» она не имела права проводить реорганизацию и ликвидацию образовательных учреждений.

Кроме того, статья 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» относит к компетенции субъекта РФ не определение порядка создания комиссии, а определение порядка проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного просим Вас направить главе Хасанского муниципального района протест на постановление от 01.06.2011 № 14-г «О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений Хасанского муниципального района Приморского края».

Приложение: 1. Копия постановления от 01.06.2011 № 14-г «О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений Хасанского муниципального района Приморского края»;

  1. Копия коллективного обращения жителей с. Занадворовка Хасанского муниципального района.
  2. Копия ответа прокуратуры Хасанского района от 09.04.2015 № 94ж-2014.

Председатель комиссии       В.А. Никитенко

Atari Studio ™