«Земля леопарда» призывает к острожному обращению с огнем

Дым пожара. Фото пресс-службы нацпарка
Дым пожара. Фото пресс-службы нацпарка

Угроза лесных пожаров в Хасанском и Надеждинском районах Приморья снова стала актуальной с таянием зимних снегов. Инспекторам «Земли леопарда» пришлось возобновить дежурство у возгораний, возникших на территориях, граничащих с национальным парком, – сообщает пресс-служба нацпарка.

Уже традиционно наиболее пожароопасным временем для юга Приморского края считается весна и осень. Из-за отсутствия травы и малого количества осадков в эти периоды от огня страдают сотни гектаров полей и лесов. Наряду с браконьерством лесные пожары – серьезнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка, в том числе и для дальневосточного леопарда. В случаях, когда горит сопредельная территория, угроза для «Земли леопарда» есть всегда.

Сразу несколько возгораний сухой травы на сопредельной с нацпарком территории привлекли внимание инспекторов «Земли леопарда» в конце марта. К счастью, с пламенем быстро справились виновники возгорания, а в другом случае небольшой пожар потух сам.

Борьба с огнем. Фото Эммануэля Рондао

Несмотря на то, что благоприятствующим фактором для природных пожаров является сухая погода, так или иначе в большинстве случаев их виновником оказывается человек. Зачастую крупный пожар начинается с пала сухой травы, намеренно или случайно устроенный туристами, либо местными жителями. Неубранная сухая трава при сильном ветре загорается от любой искры, в том числе и от случайно брошенного окурка. Есть и те, кто, не зная обо всех последствиях, намеренно поджигает сухостой, считая, что это позволит лучше расти новой траве. Однако уже доказано, что палы несут вред почве.

При изменчивом ветре во время неконтролируемых сельскохозяйственных палов огонь может добраться и до населенных пунктов. Пламя способно быстро охватывать жилые дома и другие объекты инфраструктуры, не только уничтожая человеческое имущество, но и приводя к людским жертвам.

Только в 2015 году на территории «Земли леопарда» произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2000 гектаров. При этом по большей части огонь бушевал в полях, и стараниями инспекторов национального парка удалось избежать нанесения большого урона лесным территориям.

Кроме того, в 2015 году постановлением правительства РФ 1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима. Теперь запрещается не только разведение костров на полях, сжигание стерни и пожнивных остатков – установлен запрет на выжигание сухой травы на землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, железных дорог и путепроводов. Стоит отметить, что согласно статье 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога влечет уголовную ответственность.

В связи с повышенной опасностью возникновения пожаров дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу.
В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ, необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8(42331) 54-121. Ознакомиться с памяткой противопожарной безопасности вы можете здесь.

Atari Studio ™