Рубрика: Земля леопарда

На Нарвинском перевале установят фотоловушки

   На Нарвинском перевале установят фотоловушки. Об этом сообщил руководитель администрации Президента Сергей Иванов во время посещения визит-центра «Земли леопарда». По мнению Сергея Иванова, открытие тоннеля – первый шаг в развитии национального парка и весьма успешный. «Мы решили установить на перевале, по которому проходят исторически сложившиеся миграционные пути леопардов, фотоловушки. Мы вернули зверям их территорию,…

Оригинальные привычки Leo 80M помогут в изучении особенностей подвида

Дальневосточный леопард под номером Leo 80M нашел для себя новое любимое место: большую часть времени он проводит на вершине самого высокого в вольере дерева, осматривая свои владения сверху. Наблюдая за его поведением, ученые рассчитывают глубже исследовать экологию самой редкой из крупных кошек мира, – сообщает пресс-служба национального парка. Юный леопард был обнаружен российскими пограничниками на…

Третий год подряд Новый год в Хасанском районе встречают гости из Хуньчуня

В самый канун Нового года – 31 декабря – Хасанский район посетила группа туристов из Китая, в состав которой вошли представители мэрии города Хуньчунь. Визит китайских гостей состоялся в рамках реализации договора о приграничных туманганских турах, заключенного между мэрией города Хуньчунь Китайской Народной Республики и департаментом туризма администрации Приморского края. Принимающей стороной выступила администрация Хасанского…

До границы нацпарка огню осталось несколько сотен метров

От кромки огня в краскинском пожаре до границы нацпарка остается всего несколько сотен метров – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря национального парка “Земля леопарда” Марию Окулову. “Хотя огонь распространяется в другом направлении, на месте дежурят сотрудники парка, готовые не допустить распространение пожара на национальный парк”, – сообщила Окулова. По ее словам, горят поля с…

Итоги совещания депутатов в Славянке: “В Приморье накоплен потенциал для роста профессионализма в туристской сфере”

   Роль органов местного самоуправления в создании условий для развития туризма в муниципальных образованиях края обсудили 23 октября в поселке Славянка участники заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, – сообщает пресс-служба ЗС ПК. Как отметил председатель Совета, спикер краевого парламента Виктор Горчаков, за последние годы в…

Парламентарии в Славянке обсудят как развивать туризм на уровне муниципалитетов

Основной темой намеченного на 23 октября в Славянке заседания Совета приморских парламентариев, станет вопрос о формирования туристской политики муниципального образования. С докладом о развитии туристко-рекреационного комплекса на территории края выступит представитель профильного департамента Приморья, – уточняет пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края. О роли органов местного самоуправления в создании условий для развития туризма в городах и…

В Администрации района провели совещание по борьбе с браконьерством

12 октября руководство Хасанского муниципального района провело межведомственное координационное совещание, на котором обсуждался комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере незаконной добычи и оборота водных биоресурсов в период нереста лососевых пород в реки Хасанского района, – сообщает пресс-служба районной Администрации. В работе совещания приняли представители надзорных и правоохранительных органов района и…

Ученые выявили порядка 100 новых видов растений, характерных для флоры Хасанского района

Валентина Калинкина – старший научный сотрудник Ботанического сада ДВО РАН, кандидат биологических наук. Весной 2015 года она выиграла грант в конкурсе «Хасан – в XXI веке» (грантодатель – Группа компаний «Транзит-ДВ», организатор конкурса – Фонд «Славянские лотосы») на инвентаризацию и мониторинг состояния растительного мира Хасанского района. В рамках гранта она со своими коллегами провела три…

«Лакомая косточка»: копытные «Земли леопарда» удивили своими вкусами

Необычные снимки копытных получены в национальном парке «Земля леопарда». Несколько пятнистых оленей перед фотоловушкой по очереди попробовали на зуб одну и ту же кость. Специалисты предполагают, что таким образом животные восполняли необходимый запас минеральных веществ в организме. Фотографии были получены в середине лета в северной части национального парка «Земля леопарда». В течение нескольких недель три…

Сиеста кабаньего гарема впервые запечатлена фотоловушкой «Земли леопарда»

Гарем из более чем двадцати поросят и пяти свиноматок попал в объектив фотоловушки «Земли леопарда».  Сиеста и молочное вскармливание многодетного кабаньего стада впервые запечатлены камерами национального парка в Приморском крае. Уникальные кадры были получены на севере национального парка «Земля леопарда» при очередной проверке фотоловушек. В середине апреля перед объективами оказалось сразу пять кормящих свиноматок. Не…

Самое редкое копытное «Земли леопарда» «поймано» фотоловушкой

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-запада Приморья. Новые данные позволили специалистам подтвердить, что здесь обитают сразу несколько представителей вида, который ранее отмечался камерами национального парка лишь однажды. Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем…

Спасенный на «Земле леопарда» колонок-сирота вернулся в дикую природу

Впервые из Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных «выписался» колонок – маленький хищник семейства куньих. Спасенный на «Земле леопарда» сирота подрос, окреп и смог благополучно вернуться домой в дикую природу. Колонок – зверь рода ласок и хорей, распространенный на юге Дальнего Востока России. Кроха, который находился на передержке в Центре реабилитации, остался…

Школа экожурналистики откроется на берегу Японского моря

Школа экологической журналистики «Живая тайга» начнет свою работу 30 июля в Хасанском районе Приморья. Ее организаторами являются WWF России и Центр «Амурский тигр», а участниками – победители и лауреаты конкурса, – сообщает WWF. 30 июля состоится торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» -2015. Впервые в истории конкурса это…

Новые леопарды впервые зафиксированы неподалеку от границы с КНДР

Расширение сети фотомониторинга на «Земле леопарда» принесло свои первые результаты. Фотоловушки, установленные на самой южной точке национального парка неподалеку от границы с Северной Кореей, зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда. Две из них учтены впервые. Фотоучет – основной метод изучения популяции дальневосточного леопарда. За жизнью редчайшей крупной кошки мира в Приморье следят 400 фотоловушек –…

Игроки ХК «Адмирал» открыли самый спортивный маршрут «Земли леопарда»

Самый большой туристический маршрут под названием «Семиверстка» открылся в национальном парке «Земля леопарда». Первыми его гостями стали пятеро игроков приморского хоккейного клуба «Адмирал» – Хранителя дальневосточного леопарда по имени Валера. Новый туристический маршрут находится в центральной части национального парка. Свое название он получил по протекающей здесь реке – «Семиверстка». Путь проходит по склонам высоких холмов…

Браконьеры добавляют хлопот сотрудникам нацпарка

Отдел охраны «Земли леопарда» перешел на усиленный режим охраны рек национального парка в связи с началом нереста лососевых и открытием летнего туристического сезона в Хасанском районе, – сообщает пресс-служба нацпарка. На минувших выходных рейды в руслах рек принесли свои первые результаты. Ежегодно активный нерест лососевых начинается на реках Приморского края ближе к осени. Однако в…

Национальный парк «Земля леопарда» планируется расширить

АНО «Дальневосточные леопарды» выступило с инициативой включения в состав «Земли леопарда» нового земельного участка площадью 6000 га. Прибрежная территория в районе поселка Андреевка Приморского края может быть включена в национальный парк в виде отдельного кластера, где также обитают редкие пятнистые кошки. «Дальневосточные леопарды» – автономная некоммерческая организация, созданная в 2011 году с целью изучения, сохранения и восстановления…

Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» обрел свой символ

Краевой творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» обзавелся собственным логотипом. Дальневосточный леопард, обнимающий тарелку с символами разных культур, олицетворяет неразрывную связь уникальной природы юго-запада Приморья с традициями множества народов, живущих на этой земле. Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» пройдет в селе Барабаш Хасанского района 18-19 августа 2018 года с 12.00 до…

Академический десант-2: Путешествие в прошлое

Уже много раз ученые и общественность говорят о том, что Хасанский район является жемчужиной не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока в целом. И вторая экспедиция сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, в очередной раз подтвердила эту аксиому. Но сначала небольшая географическая справка. Наша экспедиция была запланирована на Борисовское плато, которое до 1972 г.…

Крохотный колонок-сирота спасен на «Земле леопарда»

Научные сотрудники «Земли леопарда» доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных детеныша колонка, оставшегося без матери. Кроха в возрасте нескольких недель был обнаружен на автодороге между заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда». Колонок – хищник семейства куньих из рода ласок и хорей, распространенный на юге Дальнего Востока и в Азии. Колонок предпочитает…

Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» ждет гостей из Азии

Первый творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» получил официальную поддержку администрации Приморья. Этот шаг позволит национальному парку привлечь туристов из Китая, Кореи и Японии, познакомить их и других гостей с природными и культурными богатствами дома дальневосточного леопарда. Фестиваль пройдет в селе Барабаш Хасанского района 18-19 августа 2018 года. Яркое познавательное событие для всей…

«Полет» ботаников на Луну

Приморский край место поистине горное. Практически любой из его жителей знает такие вершины как Пидан, Облачная или Снежная, а многие даже были на них. Однако гора Луна, расположенная на территории Хасанского района, мало кому известна. Именно на ее вершину, (919 м над уровнем моря) и была запланирована первая поездка сотрудников лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического…

Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» впервые состоится в Приморье

Творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» впервые пройдет в с. Барабаш 18-19 августа 2018 года. Национальный парк «Земля леопарда» приглашает к участию сольных исполнителей, вокально-инструментальные и хореографические коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества, инициативных местных жителей, а также представителей народных объединений юго-западного Приморья. Вдохновителями идеи проведения фестиваля на крайнем юге Приморья стали уникальная история и…

Экспедиция ботаников работает на горе Луна

Сегодня, 16 июня, в горы на юге Хасанского района для проведения исследований выехала для группа ученых из Ботанического сада-института ДВО РАН под руководством кандидата биологических наук Валентины Калинкиной. Научная работа ведется на средства гранта, выигранного биологами в конкурсе «Хасан – в XXI веке», организованном Фондом экологии и здоровья «Славянские лотосы» и спонсируемом Группой компаний “Транзит-ДВ”.…

«Земля леопарда» готова принять в три раза больше туристов

Погрузиться в мир дальневосточного леопарда и первозданной природы смогут еще больше туристов. Создание новых маршрутов, подготовка экскурсоводов и другие меры позволяют «Земле леопарда» увеличить туристический поток с 3 до 7-10 тысяч посетителей в год, в том числе с привлечением гостей из стран Азии. Об этом специалисты национального парка сообщили представителям региональной администрации в ходе двухсторонней…

«Гостинцы» для зверей доставлены на «Землю леопарда» в детских письмах

Яблоки, морковь и кора – все это для лесных зверей нарисовали участники эколого-просветительского проекта «Письма животным» из Хасанского района Приморья. Воспитанники детского сада «Тополек» получили не только ответы на свои послания, но и памятные призы – из рук сотрудников нацпарка «Земля леопарда». Организаторы проекта «Письма животным»  – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при Минприроды России». Благодаря…

Заповедники России сделали подарок копытным «Земли леопарда»

Участники семинара для пресс-секретарей заповедных территорий создали солонец для кабанов и косуль на «Земле леопарда». Таким образом специалисты присоединились к подкормке копытных солью, которая недавно началась в национальном парке. Пятидневный семинар «Организация работы пресс-службы ООПТ» стартовал на «Земле леопарда» 21 мая. Участие в мероприятии принимают специалисты из 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от Калининградской…

6000 молодых кедрушек высадили в хасанской тайге

6000 молодых кедрушек высадили в Хасанской тайге – в районе в пятый раз прошёл День кедра. В этом году мероприятие проводилось в рамках «Марша парков 2016», международной акции, цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам особо охраняемых природных территорий. На посадках побывала и наша съёмочная группа. Тот, кто посадит кедр, тот его уже никогда…

24 мая – Всемирный день рыб

«Земля леопарда» присоединяется к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб 24 мая. Национальный парк совместно с Барабашевским лососевым рыбоводным заводом организует познавательную экскурсию по предприятию, которое занимается спасением рыб от массового браконьерства, а также запускает онлайн-викторину, посвященную рыбам и рекам юго-запада Приморья. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка. Всемирный день мигрирующих рыб – новая экологическая дата.…

Пресс-секретари ООПТ со всей России соберутся на «Земле леопарда»

Семинар «Организация работы пресс-службы ООПТ» впервые стартует 21 мая 2018 года на базе национального парка «Земля леопарда» в Приморье. В мероприятии примут участие сотрудники 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, эксперты в области PR и представители ведущих информагентств страны. Пресс-секретарь ООПТ – сравнительно молодая профессия. Основные обязанности этого специалиста – информировать общество о важных…

Границы «Земли леопарда» очистили от свалок

Окрестности «Земли леопарда» стали чище после генеральной уборки в селе Филипповка, расположенном у границ нацпарка. Против мусорных свалок выступили местные жители, волонтеры и целые организации, которые приняли участие в масштабном субботнике и помогли природе вздохнуть свободнее. Скопления мусора в селе Филипповка за многие годы превратили целый участок у заповедного леса в настоящую свалку, угрожающую не…

Авторитет леопарда Меамура оказался под угрозой

Видеоловушки, установленные в заповеднике «Кедровая падь» зафиксировали новый поворот сюжета в судьбе его пятнистых обитателей, сообщает пресс-служба нацпарка “Земля леопарда”. На территории доминантного самца этих мест – леопарда Меамура – появился непрошенный, но весьма активный гость. Заповедник «Кедровая падь», входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда», можно назвать большой съемочной площадкой пятнистых кошек. С тех пор,…