Женщина и весна: Живописец Елена Гуляева о своём творческом пути, весне и позитивном настрое

 

Елена Гуляева, именитый приморский художник-живописец о том, какое место в жизни женщины может занимать творчество, насколько важно чувствовать в себе весеннее настроение и как найти вдохновение в этом хаотичном, сложном и бюрократическом мире.

 

Рисовать я начала с самого детства. Мама вовремя заметила мою увлеченность и направила её в нужное русло. Чтобы заинтересовать меня, довольно активного ребёнка, порой достаточно было просто дать мне в руки карандаш и клочок бумаги. Я рисовала все, что приходило в голову, однажды в возрасте лет девяти, я нарисовала целый город, с домами, дорогами и мостами. По этим мостам ехали автобусы, в них сидели люди с прорисованными лицами, губами, глазами… Конечно, это был всего лишь детский рисунок, но моё направление в жизни, этот художественный вектор был выбран ещё тогда. Само собой речи о том, куда я пойду учиться, не возникало. Тогда-то я и попала в ИЗО-студию.

«Считаю, что любые обиды, ссоры и обманы разрушают жизнь. Лучшее, что может сделать человек, это жить просто.»

Огромное впечатление на меня произвела первая учительница в ИЗО-студии, она была очень творческим человеком. Там нас не учили чему-то определенному, это была творческая, детская группа. Мы красили, лепили, рисовали, клеили, и все это было безумно весело. После этого, я попала в художественную школу, отучилась и перешла в художественное училище. Поступила я туда вольнослушателем, так как был очень большой конкурс, но очень быстро перебралась в ряды студентов и даже попала на доску почета.

Конечно после художественного училища, я не раздумывая поступила в академию искусств.

Были и тяжелые моменты, моменты, когда хотелось бросить всё, и стать обычным человеком, работать на самой обычной работе, но я смогла себя перебороть и продолжить творить.

«Ко всему в жизни я стараюсь относиться с позитивом, потому, что, когда ты сам по себе – человек веселый, то тебя начинают окружать интересные и веселые вещи.»

Как-то, был момент, когда я пришла на биржу труда, с мыслью устроиться работать художником. Художники в тот момент никуда не требовались, поэтому мне предложили поработать преподавателем в колледже ДВФУ. Я согласилась. Группу мне сразу дали очень тяжелую, девчонок с последнего курса, с которыми никто не хотел работать. Девочки эти, были теми ещё хулиганками, они и подкладывали кнопки учителям, и приклеивали сумки к столу клеем, и это не самые страшные их проделки. Изначально предполагалось, что я буду вести предмет “дизайн”, но мне удалось открыть для них живопись с новой стороны. Сразу же почувствовались перемены в лучшую сторону, я подходила к преподаванию, что называется “с душой”, ставила им различные интересные постановки, звала своих друзей, чтобы они им позировали, выпросила в «ВХУ» скелет на занятия и эти девчонки-хулиганки всерьёз заинтересовались искусством. Это была победа. Посещаемость на моих занятиях была просто невероятная, на каждый урок набиралось столько людей, что все просто не вмещались в аудиторию. Учила я их в колледже, так же, как меня в своё время учили в академии. Нам удалось создать творческую, художественную атмосферу, мы вместе натягивали холсты, грунтовали полотна, а во время занятий, по всему колледжу разносился запах масла. Конечно, после этого, меня начали привлекать к преподаванию не только для студентов, но и для маленьких детей. Со временем я начала проводить в колледже свои выставки, учить новых студентов, и сегодня я преподаватель с десятилетним стажем! 

Художнику всегда приходится много писать, и поначалу приходилось делать это дома и в колледже, но затем я обзавелась собственной мастерской и теперь творю здесь. 

“Студия для художника, это особое место, отделенное от всего мира толстой эмоциональной стеной. Входя сюда, ты забываешь обо всем на свете, словно попадаешь в другое измерение. Правильно сказал один наш приморский художник Фёдор Морозов “Художник без студии, как водитель без автомобиля”.

Конечно, художнику необходимо много работать, постоянно выставляться, говорить о себе. Самая яркая и самая любимая моя выставка, она же самая первая моя персональная выставка называлась «Городские отражения».  Афишу этой выставки сделал Михаил Дунаев, очень талантливый человек. Там было много интересных работ написанных мною в разных городах России и странах. Я готовилась к ней очень основательно, целых 9 месяцев, можно сказать, я вынашивала ее словно ребенка.

 «Я посетила много самых разных мест, но, для меня Владивосток был и остаётся самым ярким городом.»

Первая книга, которую я проиллюстрировала, называется «В городе моём, городе морском». Это сборник детских стихов прекрасной, владивостокской поэтессы Елены Муковозовой.
Началась эта история весьма спонтанно, однажды мне позвонила сестра Елены, моя старая знакомая, которая попросила меня принять участие в издании детской книги в качестве иллюстратора. Я согласилась, не раздумывая, я тогда ей так и сказала: «У нас будет самая крутая книжка». Над этой книгой мы очень напряженно работали, трудно было найти спонсоров, издательство, пройти все эти бюрократические круги…  Но мы справились, мы издали самую крутую детскую книжку со стихами!
Через три года, ко мне обратилась Ольга Шипилова-Тамайо, и мы создали обложку для ее книги «Владивосток и другие мужчины».
Ну, а в этом году ожидается выход книги Татьяны Таран «Список мечт», тоже с моей обложкой.

Елена ГуляеваЕлена ГуляеваЕлена ГуляеваЕлена Гуляева

 

«Точно могу сказать, что от книги к книге становится все легче и легче, процесс начинает идти как-то легко.»

Я обучаю людей не только в колледже, здесь, в студии у меня также занимаются несколько учеников в частном порядке. Могу отметить, что для обучения живописи, да и вообще искусству, нет возрастных ограничений.

Мне очень нравится весна, я считаю, что это очень прекрасная пора и для творчества, и для жизни. А еще весной, вместе со всей природой расцветает женщина, в это время года она особенно очаровательна.

Честно говоря, я не очень люблю праздник восьмого марта и мне неприятно видеть всех этих молодых людей с тюльпанами, игрушками и подарками на улицах. Конечно, приятно, что женщинам в этот день уделяют повышенное внимание, но свою женщину нужно любить каждый день, а не раз в год.
Лично я, восьмого марта, буду работать. Я очень люблю то, что я делаю и поэтому для меня возможность поработать, это лучший праздник.

«Я не разделяю всей этой борьбы за равные права, потому, что я не хочу быть наравне с мужчинами. Мне нравится, что мужчина сильнее меня, нравится чувствовать себя более слабой чем он.»

Всем женщинам в честь весны я бы хотела пожелать быть любимыми и самое главное чувствовать себя любимыми. Вот это ощущение любви, дает женщине очень много духовных сил. Мне очень нравится история про то, что мы, женщины и мужчины с разных планет и оказались здесь на Земле, для того, чтобы найти общий язык.

Еще, мне очень хочется пожелать женщинам сил и терпения, потому, что на хрупкие женские плечи в современном мире ложится очень много всего. И конечно же хочется чтобы этой весной вы ощутили тепло и поддержку вашей второй половинки, а также услышали как можно больше добрых слов!

Галерея работ Елены Гуляевой:

Андрей Голубь

Atari Studio ™