Женщины Приморья в цифрах статистики

Приморскстат, используя данные статистики, нарисовал коллективный портрет приморских женщин.

В Приморском крае на начало 2014 года проживало 1008.7 тыс. женщин (52% численности населения края), из них 78% – в городской местности и 22% – в сельской.

Открытие нового стадиона "Юность" в п.Славянка, Приморский край
Открытие нового стадиона “Юность” в п.Славянка, Приморский край

Как известно, по статистике больше рождается мальчиков: в Приморском крае на 100 мальчиков рождается 94 девочки, но с возрастом это соотношение меняется, и устойчивое преобладание женщин начинается после 45 лет. В возрасте старше 65 лет женщин в крае почти в два раза больше, чем мужчин.

В целом по краю на 1000 мужчин приходится 1085 женщин. Эта ситуация характерна для городских жителей (1117 женщин на 1000 мужчин), в сельской местности картина противоположная – здесь больше мужчин (984 женщины на 1000 мужчин).
Средний возраст жительницы Приморья составляет 41 год; она на 5 лет старше приморского мужчины. Распределение женского населения по основным возрастным группам сложилось следующим образом: в возрасте до 15 лет находятся 15%, в трудоспособном возрасте (16-54 года) – 54% и 31% составляют женщины старше трудоспособного возраста.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин в Приморском крае составляет 73.9 года (по России – 76.3).
За 2014 год, по предварительным данным, в крае родилось 24.8 тыс. детей (на 1% больше, чем за 2013 год), причем 55% от всех новорожденных это дети, родившиеся у матерей вторыми и более по очередности рождения. Основной удельный вес родившихся приходится на матерей в возрасте до 30 лет – 62%. В тоже время за последние годы резко выросла доля родивших в возрасте старше 30 лет – с 24% в 2005 году до 39% в 2014 году.
По данным органов ЗАГС, за прошедший год было зарегистрировано 18.1 тыс. браков и 11.1 тыс. разводов. На 1000 заключенных браков пришлось 615 разводов (в 2013 году – 607).
По итогам выборочных обследований по социально-демографическим проблемам, здоровье как ценность занимает первое место среди других социальных ценностей (так ответил 68% опрошенных женщин России), большинство среди них считает, что состояние здоровья зависит от них самих. Но при этом лишь 40% соблюдают режим питания, 25% – занимаются физкультурой и спортом (для сравнения мужчины – 29% и 33%, соответственно).
Для Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин: более половины работающих в организациях составляют женщины. И даже, достигая официально утвержденного пенсионного возраста, пользуются правом выхода на пенсию не все. Каждая третья женщина продолжает работать.
Женщины работают во всех сферах деятельности, но сугубо женской можно считать бюджетную сферу, где занята каждая третья работающая женщина края. Доля женщин, работающих в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта колеблется от 67% до 87%. Кроме бюджетной сферы, значительна доля женщин в организациях финансирования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности, торговле (61-65%).
По результатам обследования по проблемам занятости, в 2014 году в среднем численность безработных женщин составила 35.5 тысячи (49% всех безработных). Средний возраст безработной женщины – 37 лет.
Женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, они в первую очередь высвобождаются с организаций, работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенно остра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей.
За год в государственные службы занятости населения Приморского края обратились в поисках работы 28.5 тыс. женщин, из них нашли работу – 19.5 тыс. (68% обратившихся). В сложном положении находятся женщины, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, так из 6.5 тыс. лишь 56% были трудоустроены. После сокращения численности работников или ликвидации организаций, обратилось в поиске работы 2.9 тыс. женщин (61% всех обратившихся по данной причине), из них 55% были трудоустроены (в 2013 году – 76%).
Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода женщин, но зачастую она значительно уступает зарплате мужчин. По данным выборочного обследования заработной платы по профессиям и должностям, женщины Приморского края получают меньше мужчин в среднем в 1.4 раза.

Atari Studio ™